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春の珍味・ふき味噌

2016年3月9日




(つくりやすい量)
・ふきのとう 60g
★味噌 大さじ4
★きび砂糖 大さじ3
★酒 大さじ1
★味の母 大さじ1

1.ふきのとうは、沸騰したお湯で30~40秒茹でてから、氷水をはったボウルにいれる。





2.1の水気をぎゅーっと絞って、みじん切りにする。



3.★はあらかじめよく混ぜ合わせる。



フライパンに★をいれ中火にかけ、沸騰したら2のふきのとうを入れて手早く和える。
※焦げやすいので注意!





4.器



に盛って完成~

酒のともはもちろん、ごはんのおともにもサイコウです。



しっかり下処理をすることで、えぐみのない
食べやすいふき味噌になります。

お好みですが、
ふきみそを作るときは、おもいっきり甘くしたほうが
ふきの苦味に合うとおもいます。

箸の先に1cmつけたもので1合はいけますね。



今が旬のふきのとうで、
みなさんも、春の珍味ぜひおためしを~

次の食レポは「炙りマグロの春色サラダ(レシピ)」>>

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