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牛肉と長いものエスニック風炒め

2016年2月19日





(2人前)

・長いも 5cmくらい
・小麦粉 大さじ1

・牛薄切り肉(和牛) 120g

☆にんにく(薄切り) 1片
☆こぶみかんの葉 1~2枚

・パクチー(ざく切り) 3束くらい

◎ナンプラー 大さじ1
◎きび砂糖 小さじ1/2
◎黒胡椒 適量

・赤唐辛子(小口切りにしたもの) 適量


1.長いもは棒切りにして、ポリ袋に入れて小麦粉をまんべんなくまぶす。



2.フライパンに1と☆をいれピュアオリーブオイルを浸るまでそそぎ、強めの中火にかける。
煮立ってきたら弱めの中火にして、狐色になるまで揚げる。
※途中、にんにくが焦げそうになったらにんにくだけ取り出す。



3.2をざるにあけ、しっかり油を切って軽く塩をふっておく。



4.フライパンにごま油を少々熱し、牛肉を入れ塩と黒胡椒を適量して焼く。
※和牛なので、出てくる脂をキッチンペーパーで吸いながら焼く。



5.半分以上肉に火が通ったら、3とパクチーをいれ、◎を入れて手早く強火で炒める。



6.器に盛り、赤唐辛子を飾って完成~



辛いのがお好みなら、赤唐辛子は種ごとふってくだせい。

さくっとした長いもと、柔らかくてぴりっとした牛肉が
ビールによく合います。

長いもは面倒でも、一度フライにしておくことで
美味しさにつながります。

ぜひみなさんもおためしあれ~

次の食レポは「牛肉とレンコンの炒め物」>>
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