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sun fleur(サンフルール) 中野区鷲宮/フルーツパーラー~都立家政駅からぶらぶら その2

2016年2月13日


時間調整はもう十分
お店は・・
開いてた!

ということで場所は、東京都中野区鷺宮3-1-16

先ほど立ち寄った珈琲館さんから徒歩30秒ぐらいw



sun fleur(サンフルール)さんです



店内の広さは普通
席数、最大で14席ぐらいかな?



(´∀`)お待たせしてすみません、お茶でもどうぞ



通常のサービス外ですが、お茶いただきましたw



定休日は、火曜日
営業時間は、9時から19時までが基本

(´∀`)本来は、9時から営業なんですが、これからTVの取材があるので遅くなりました

え?
TV?

どうやら、マスターは、このお店の他にも色々と仕事を抱えてるらしく、そのスケジュール次第で不定期にお店を休むことがあるようです

なので、事前に電話等で確認したほうがよさそうです





ってあれ?



ただのフルーツパーラーかと思ったら、
いちごやさんのカフェテラスひらおかさんおように、色々と対応してくれるお店なんですね



とはいえ
やはり主役はフルーツ





ってか、
メニュー多すぎて迷うんですがwww



まぁ
ここへはパフェを食べに来たわけだから、その中のどれにしようかなー



マスターと色々お話したところ
TVの取材の話できょとーんとしましたが、フルーツに関するレシピ本を10札近く出してたり、フルーツカッティング講座を開かれたり、地域福祉活動と多方面で活躍してることが発覚



雑誌に連載までしてるらしいwww
何この人www

奥様も同業で活躍



なんとこの方、テレ東のTVチャンピオン2 フルーツカット王選手権 2008年8月21日で優勝してるそうw
トロフィーまであるしw





旬のフルーツパフェ セットを選択で1,200円



もう見た目から違うね
ここまで造りこまれたパフェは初めて



旬のフルーツパフェなので、使われる果物は、その日によって違う
盛り付け方も、その都度マスターのインスピレーションで決まる



この季節は、柑橘類が美味しいということでデコポンなどに苺やキウイに



ちょっとわかりにくいかもですが、メロンの間にアボガドが入ってますw



カッティング技術に目を奪われますが

果物ちょー美味しいよ( *‘∀‘ )



マスターは、器の横の姿にもこだわりがあるらしく



そういえば、これも見たことがない感じ
まるでカクテルのよう



フルーツパフェとフルーツポンチを一緒に食べられる、がコンセプトのようですね

おもむろにストローがきました

(´∀`)トッピングしてるアイス、ジェラート、生クリーム、果汁が溶け出したシロップを飲むのも醍醐味です





にしても、すごい種類の果物が



食べ進めていくと



なるほど~
フルーツのカットが細かくなって、果物などのエキスが溶け込んだシロップ
まさに、後半はフルーツポンチそのものだわ



〆のコーヒー



プラス200円だから、これは追加するべきかなw
まずまずです



オーナーシェフ フルーツアーティスト 平野 泰三(ひらの たいぞう)さん



1956年生まれ。
拓殖大学卒業。
アメリカ・オレゴン州に留学。
その間、フルーツの魅力を感じ、フルーツカッティングの技術を修得。
フルーツの研究のため、南アメリカ、ヨーロッパ、東南アジア、オセアニア等に赴き、
帰国後、新宿調理師専門学校に入学。
卒業後、株式会社タカノフルーツパーラーに勤務。
現在、有限会社サンフルール代表取締役、
フルーツアカデミーR代表を務める。
東京・中野区にてフルーツパーラー「サンフルール」の
オーナーシェフ(フルーツアーティスト(商標登録済))を務める。
東京製菓学校・新宿調理師専門学校・新渡戸文化短期大学などにてセミナー講師として活動。
新聞・雑誌・CM・TV等、フルーツアーティストR第一人者として活躍。
フルーツアーティストRの認定コース等を設けている。

タカノフルーツパーラー出身だったのか

にしてもマスター

写真慣れしすぎですwwwww



せっかくなので、マスターが主催してるフルーツアカデミーのリンクも貼っときますw

フルーツアカデミー(FRUIT ACADEMY)HP>>http://fruitacademy.jp/



sun fleur(サンフルール)さんの評価   ★★★★☆(´∀`)

カット技術の高さは折り紙つき
直接、味に関係ないと言えばその通りですが、見た目の美しさって大事ですよね?
綺麗に盛りつけられた品とぞんざいに盛りつけられた品、味は同じだとしてどちらを選ぶでしょうか?
答えは簡単明瞭

仕入れの運にも左右されるでしょうが、この日提供された果物はどれも美味しかった
グラスの中は、細かくカットされてるだけに、ボリュームはちょっとすごいです

更に、
フルーツパフェとフルーツポンチを同時に楽しむというコンセプト
見た目も綺麗だし、美味しいし、楽しいアイデアだと思います
私、生クリームだらけのパフェとか胃がもたれそうであまり好みじゃないので、このアイデアは率直にすごいと思いました

マスターのキャラの濃さといい、お話とてもおもしろかったですw

おすすめですw

つーか、都立家政はんぱねーwwww
珈琲館さんといい、とてもフレンドリーだし、いっぱいお喋りできたり本当に楽しかった
名残惜しいですが、次の目的地へ移動開始です

次の食レポは「苺とルバーブのパンケーキ~はちみつバニラソース♪ @福岡」>>

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