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いつもと違うアレンジで 鶏の唐揚げ〜中華風

2016年2月9日


主婦仲間の会話です♪毎日のご飯を作る事よりも、山のようになった後片付けよりも、
毎日の献立を考えるのが憂鬱・・という声をよく聞きます。
毎日続く3度3度のメニュー。なるだけマンネリ化に落ち入らないように・・と頭を悩ませます。
私のように、いつも食べる事ばかり考えてる身にとっては、毎日の献立を考える事は苦もなく、作ってみたい欲望にめらめら〜燃えていますが(笑)

普段の定番の献立もちょっと変えるだけで、違うものが出来上がりますよ♪今日の夕飯は家族のリクエストにより「鶏の唐揚げ」



買い物は夕方になってしまったので、つけだれに漬け込む時間はありません。
ならば、軽く塩をふって、唐揚げにして、あとは南蛮漬け風にタレにつけます♪甘辛だれは男子や子どもウケします。
タレは醤油にお砂糖、紹興酒、酢、ごま油、豆板醤、ごまを混ぜたもの。(醤油:砂糖:紹興酒:酢:ごま油 4:1:2:2:2の割合で、豆板醤、ごまは適量です)豆板醤の量を調整すれば、子ども好みの味、大人好みの味になります。



白髪ネギでも上に乗せたら良かったのですが・・冷蔵庫にあったトマトを混ぜました。
生姜醤油やにんにく醤油につけた唐揚げもいいですが、こんなアレンジもありです♪

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