1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. これなら臭みも気にならない! ふっくら いわしハンバーグ

これなら臭みも気にならない! ふっくら いわしハンバーグ

2016年2月6日


「さば」に続いて、青魚「いわし」の料理です。「いわし」は青魚特有の臭いがあり、
小骨も多く、ちょっと食べにくい魚です。
今日は、そんな魚でも食べやすく、しっかり青魚の栄養もとれるおすすめレシピ〜「ふっくら いわしハンバーグ」です。



臭みを抑えるコツは、生姜、みそ、玉ねぎ(長ネギでもOK)を入れること!
フードプロッセサーで砕いてしまえば、小骨も気にならず、
子どもでも食べやすい「ふっくら いわしハンバーグ」が完成です〜♪


ふっくら いわしハンバーグ

●材料(4人分)
いわし(開き)  5尾
鶏ムネ肉     1枚
塩        ひとつまみ
みそ       大さじ1
すりごま     大さじ2
生姜       1かけ
玉ねぎ      1/2個
人参       3cm位
干し椎茸     2個(水でもどしておく)
ごま油      適量
大葉(トッピング用)  お好みで


●作り方
1、生姜、玉ねぎ、人参、戻した干し椎茸はみじん切りにする
2、イワシは皮をむいて、フードプロッセサーに入れ、ねばりが出るまで回す
3、つづいて、2に適当な大きさに切った鶏ムネ肉を入れ、なめらかになるまで回す
4、塩、みそ、すりごまを混ぜる
5、最後に1の野菜を混ぜる
6、フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって、一口サイズにこんがり両面焼く



7、皿に盛りつけ、トッピングに大葉(千切り)をのせ、醤油をかけて頂く


これなら青魚の臭いも気になりません。食卓に並ぶと、とっても健康的な気持ちになりますー♪



次の食レポは「チョコレート博覧会2016 @阪急百貨店」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ