青さのりフライドポテト

2016年1月20日



(約2~4人前)
・小じゃがいも 350g
・強力粉 大さじ2

☆にんにく 5片
☆オリーブオイル 適量

・塩、黒胡椒 各適量

◎青さ海苔(乾燥) 4g
◎塩 小さじ1
◎黒胡椒 小さじ1/2弱
◎オニオンパウダー 小さじ1

1.小ジャガイモはよく洗い、半分に切る。



2.ポリ袋に入れ、強力粉を入れて袋を振って
全体に粉を均等にまぶす。



3.鍋に2とニンニクを皮ごと入れ、オリーブオイルを浸るくらいに注ぎ入れ
強火にかける。



沸騰して来たら弱めの中火にして、柔らかくなるまで揚げる。
(8分くらい。でもじゃがいもの大きさによって違うので、途中で箸を刺してみて確認を。
焦げないように、火の調整も忘れずに)



4.揚げている間、小さめのフープロまたはミルサーに◎を入れ撹拌する。



5.揚がった小ジャガイモをざるにあけ、しっかり油を切る。



6.5に4をまぶして、全体につくようにする。
※皿の上でやること!ざるの目から青のりがおちます



7.器に盛って完成~



今回は小ジャガイモを使ったけど、もちろん普通のジャガイモを棒切りにしても◎です。

どっちにしても、皮付きでやるのがおすすめ。
なんでか青さのりと皮がよく合うのか・・・(もともとフライドポテトは皮付き派だけど)



青さのりはこれ!四万十川の青のり。
あまりにも有名だね。



塊になってるのでフープロにかけたけど、
もともと粉末状のものを使うならフープロなどは不要で混ぜ合わせるだけでOKだす。

美味しいのでぜひおためしを~


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