1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 生くらげときゅうりの和え物

生くらげときゅうりの和え物

2016年1月13日

今回は、私の娘が大好きな「生くらげときゅうりの和え物」のレシピを
ご紹介します。



(材料)
生くらげ   100g
きゅうり    1本

~調味料~
酢       大さじ1+小さじ1
すりごま     大さじ2
しょうゆ    小さじ1/2
ごま油     小さじ1/2弱

(作り方)
1.生くらげをざるに入れて、水洗いしよく水気を取る
2.きゅうりは4センチ程度の長さ、また太さ2~3ミリに切り塩を
小さじ1/2弱程度(分量外)ふってしんなりしたら水気を取る
?B調味料をすべて合わせ、1と2を入れて混ぜ合わせ皿に盛り付ける

すごーく簡単なレシピだけれど、大人な前菜として喜ばれます。
レシピというよりは、生くらげを見つけてゲットしたら半分は
できたようなもの? という感じ。
ぜひ、お試しください。
次の食レポは「一保堂で新春のお茶:東京丸の内店」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ