今年ナンバーワン料理! 豚の味噌漬け焼き

2015年12月6日

また、今年もお味噌を5kg仕込みました。

まだ去年のもけっこう残ってるし、お味噌が いっぱいあるの~。

で、我が家の今年ナンバーワン料理は 豚の味噌漬け焼き!



レシピブログさんより プレモルをいただいて、
お題が 今年のナンバーワン料理。

豚の味噌漬け焼き レシピ 2人分

豚ロース肉   300-400g

☆味噌      大さじ3
☆お酒      大さじ2
☆はちみつ   大さじ1.5-2

【1】 ☆の調味料を混ぜて 味見して好きな甘さに調節する。
【2】 豚肉の両面に塗って タッパーやジップロックなどに炒れてひと晩置く。
【3】 フライパンで両面焼いたらできあがり!

※焦げやすいので火加減に注意しながら焼く。



それから、しいたけのガーリックベーコン焼き

レシピ 2人分

しいたけ    4個
にんにく   ひとかけ
ブロックベーコン 適量
マヨネーズ   適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量

【1】 しいたけの軸を取り、マヨネーズを少し絞ったら
微塵切りのにんにくと角切りベーコンを乗せる。
【2】 オリーブオイルをまわしかけ、ブラックペッパーを振ったら
オーブントースターで15分位焼いてできあがり!

※焼くと縮むのでなるべく大きなしいたけで焼くと美味しいよ!
Text & Photo by 
うひひなまいにち
次の食レポは「もずくのかきたま汁」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ