牛すね肉とまいたけの赤ワイン煮

2015年12月3日



*牛すね肉と舞茸の赤ワイン煮  - 4人分 -

<材料>
 ・牛すね肉       500g
 ・舞茸         2株
 ☆たまねぎ       1個
 ☆にんじん       1/2本
 ☆セロリ        1/2本
 ☆にんにく       1片
 ・ローリエ       1枚
 ・赤ワイン       200ml
 ・トマトソース     大さじ2
 ・小麦粉        適量
 ・塩          大さじ1
 ・ブラックペッパー   少々
 ・オリーブオイル    大さじ2
 ・イタリアンパセリ   適宜

<作り方>
 1.牛すね肉を4等分にカットし、塩とブラックペッパーをふり小麦粉を
   薄くまぶす。☆を粗みじん切りにする。

 2.STAUBなどの厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、すね肉の表面を焼
   き固めて取り出して、☆を加えて炒める。

 3.野菜の香りがでてきたらすね肉を戻し入れて赤ワインとトマトソース
   ・ローリエを加え、強火でアルコール分を飛ばす。フタをして弱火で
   コトコト1時間半ほどゆっくり煮込む。

 4.フライパンで大きめに裂いた舞茸を炒め、3の鍋に加えて10分ほど
   煮込む。塩(分量外)とブラックペッパーで味を整える。



 5.皿に盛りつけ刻んだイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。

むっちりとろんとしたスジの部分が、好き
牛肉と舞茸って相乗効果で、
それぞれがさらにもっとおいしくなるんですよね。

いつもは2人分のレシピですが、
これはいっぱい作った方がおいしいので4人分にしました。
残った分は翌日パスタのソースとして使っても、グー。

寒い夜はハフハフいいながら、
食べるとシアワセ。
赤ワインと一緒にどうぞ♪
次の食レポは「farmersさんのミニピザ@築町」>>

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