つくね味噌汁

2015年11月26日



さて今日のレシピ。

(2人前)

★とりひき肉 150g
★長ネギ (みじん切り)1/4本
★木綿豆腐 100g
★片栗粉 大さじ1
★醤油 小さじ1
★味の母 小さじ1
★しょうが(すりおろす) 1カケ
★塩 小1/2
★卵黄 1個
★大葉(みじん切り) 10枚

◎かつおだし
◎酒 大さじ2
◎味の母 大さじ2

・味噌 適量

1.ボウルに★を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。



2.鍋に◎を入れ中火にかける。
沸騰直前で火をごく弱火にして、1をスプーン大さじ1杯強ずつ静かに落としていく。



3.弱火で4分ほど煮て、いったん火を止めて味噌を溶かし入れる。
再び火をつけ、沸騰直前でひからおろして器に盛る。
ネギをちらし、黒七味をかけて完成!!!



寒くなってきたから汁ものがおいしい。



ふわふわのとりつくねに、やっぱり日本はみそ汁が最高だ。
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