すだちポン酢作り

2015年11月17日



お友達のお母さんから 頂いた 沢山の すだち

貰った時には綺麗なグリーンだったのに

なかなか時間が取れずで 

ポン酢を作るまでに黄色くなってしまって・・・。



土曜日に やっとポン酢作り。

瓶も熱湯消毒 どれくらい出来るか解らないので

1個は コーヒーの空き瓶(笑)



ギューッと搾って 搾って 400cc

黄色くなってしまっても 香りは凄く良くて

夜は 焼き魚かお鍋が食べたくなる~。



たっぷり鰹節を入れました。

昆布も少し。



瓶いっぱいに入れる方が傷みにくいそうなので 

ギリギリまで入れたら1本になりました。

2,3日後に鰹節、昆布を漉して 2.3ヶ月熟成させたら出来上がり。

味が落ち着き美味しくなるのは来年かなぁ。

お鍋を食べるのが楽しみ♪

お味噌もそうだけど 美味しい物には熟成期間が必要で

食べれるまでには時間が掛かるね。
Text & Photo by 
a cozy little life
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