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ミートボールのトマト煮込み ヨーグルトソース

2015年11月5日

<ミートボールのトマト煮込み ヨーグルトソース>



   <材料 4人分>
<A>牛挽き肉  200グラム
   豚挽き肉  100グラム
   パン粉   20グラム
   小岩井生乳ヨーグルト  30グラム
   玉葱    1/2個
   ナツメグ  小さじ1/2
   塩こしょう 適量

オリーブオイル   大さじ1
トマト缶(ホール) 1個(400グラム)
塩         小さじ1/4
パプリカ      1個
乾燥バジル     小さじ1
イタリアンパセリ  1本

小岩井生乳ヨーグルト(水切り用) 30グラム
塩         少量

    <作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにして、軽く色づくまで炒めて完全に冷ます。
2 ヨーグルトソース用の水切りヨーグルトを作る。
  30gが半分になる程度まで水を切り、塩を混ぜる。
3 ボウルに<A>の材料を全て入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4 3の肉だねを20等分して丸める。
5 フライパンにオリーブオイルを入れて、4を上下焼き色が付くまで焼く。
6 軽く潰したトマト缶、塩、乾燥バジル、くし切りにしたパプリカを入れて
  中火で10分煮込む。
7 6をお皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾り、最後にヨーグルトソースを
  回しかける。

ヨーグルトは、肉だねの中に入れる+ソースにして2回使いました。
牛乳の替わりにヨーグルトを入れると、柔らかくふっくら仕上がります。
水切りヨーグルトに塩を足すと、
さっぱりとしたチーズのようなお味になりますよ~。
トマトソースの酸味も和らぎます。

パスタソースにするのも、お勧めです!
Text & Photo by 
モンスーンの食卓日記
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