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常備食 すっぱ~い きのこのガーリックマリネ

2015年11月5日

秋の味覚、きのこが沢山出回っています。
食物繊維を多く含み、低カロリー。
毎日とりたい食べ物のひとつです。




今日は冷蔵庫にあったきのこで常備食を
「マゴワヤサシイ」って知ってますか?

「マ」は豆類
「ゴ」はごまなど種子類
「ワ」わかめなど海藻類
「ヤ」やさい
「サ」さかな
「シ」しいたけなどきのこ類
「イ」いも類
を示しています。

これらが摂れていれば、良質な食物繊維を豊富にとれ
バランスの良い理想的な食事ができています。

なるだけこれに近づけようとチェックしてみますが、
これが割と難しいんです。
今日はこれが無い!っていう風に
何かしら欠けてしまいます。

きのこは汁物にも煮物にも炒め物にも使える
応用自在の食材なので、
いつも冷蔵庫に置いておけるといいですね。

今日はきのこ類がいろいろあったので、きのこで常備食を作りました。
味付けはすっぱめですので、
酸っぱいもの好きにはたまりません♪




すっぱ~い きのこのガーリックマリネ

●材料
ジャンボマッシュルーム 3個
しいたけ 8個
しめじ 1パック
えのき茸 1袋

にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2


(マリネ液)
白ワインビネガー 100cc
塩 小さじ1
鷹の爪 1個
オリーブオイル 40cc

●作り方
1、きのこ類はキッチンペーパーなどで汚れをとり、石突きをとり、ジャンボマッシュルームは4等分、しいたけは2等分、しめじは小房に分け、えのき茸は2等分する
にんにくはつぶす
2、フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れ香りがでたら、きのこ類を焼き付ける感じで焼き色がつくまで両面焼く(強火~中火)
3、白ワインビネガーと塩、鷹の爪をフライパンに入れ、1分煮る
4、火を止めてからオリーブオイルを回し入れ混ぜる




タッパーに入れて保存しておけば、
毎日のおかずにもお酒のおつまみにもお弁当にも使えます♪

次の食レポは「ミートボールのトマト煮込み ヨーグルトソース」>>

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