枝豆の天ぷらと抹茶塩

2015年10月24日

丹波の枝豆(黒豆)をたくさんいただいた。海老(細かく切る)とコーンと枝豆(黒い薄皮をむくと緑色の豆になります)の3種を揚げてみる。
揚げたてをお抹茶塩で。残り物のおでん風煮ものときゅうりともずくの酢の物、ナスとインゲンの胡麻和え、トマトのオリーブオイル炒め+パセリ、塩昆布+きゃらぶき+べったら漬け、お豆腐のお味噌汁の晩ごはん。






◎天ぷら=ボールに3種を混ぜ合わせ、茶こしで薄力粉とベーキングパウダー少量を混ぜたものをふりかけて、水を加える。スプーンなどで一口大にかたちを整えて揚げる。
◎抹茶塩=塩を少量胡麻煎り器を使って水分を飛ばし、抹茶といっしょにすり鉢ですってみました。
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