おからボールのエビチリ風

2015年10月15日

久しぶりに おからを手に入れ
おからボールのエビチリ風に・・



おからをエビのような形にしていた方がいたので
真似をしてみました~

おからにお豆腐と米粉(または片栗粉)をいれて
白玉粉を練るときのように、耳たぶくらいのやわらかさにします
これをエビのようにu字にまるめて茹でた状態がこちら



これに 米粉(または片栗粉)をまぶして 多めの油で焼きます

一度取り出して
そこに、ネギ、しょうが、ニンニクを香りが出るほどに炒め
タレとおからボールを加えて煮込みます
おからボールに粉が付いているので
煮込むとタレにとろみがでます

たれは
*ケチャップ
*豆板醤(コチュジャン)
*砂糖
*醤油
*酒
*みりん
*水

煮込むので、タレの味は
少し薄めかな、と思うくらいがいいです

豆板醤がなかったのでコチュジャン(ーー;)
はっきり言って、この違いがわからん~
ので、手元にあったコチュジャンを使いました

白髪ネギと豆苗をそえて どうぞ・・・

Text & Photo by 
こよみ便り
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