1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. カリカリ豚と白髪ねぎのおつまみ おにぎりにもあう常備菜

カリカリ豚と白髪ねぎのおつまみ おにぎりにもあう常備菜

2015年10月9日

ピリ辛コッテリ
おつまみ兼ご飯のお供 カリカリ豚と白髪ねぎ
目指したのはラーメン店のあのおつまみネギ。
そのままビールのあてにしている人もいれば
ねぎ丼として、ごはんにのっかたのをラーメンのお供にしてたりする
あれです♪



ピリ辛コッテリ 
おつまみ兼ご飯のお供  カリカリ豚と白髪ねぎ (調理時間:10分)
-------------------
豚ひき肉:100グラム
ネギ(白い部分):1/2本
ごま油:小さじ2
(A)減塩しょうゆ:小さじ2
(A)酒:小さじ2
(A)すりおろしにんにく:小さじ1/2
(A)顆粒だし(塩分無添加):2グラム
(A)五香粉:ひとつまみ
(A)鷹の爪(輪切):お好み量
ごま:小さじ1/2
-------------------



【下準備】Aを混ぜておく
【1】ネギを縦に千切りにし冷水に放ち、水を切る
【2】ごま油を入れ中火で熱したフライパンに豚ひき肉を入れカリカリに香ばしく
   なるまで炒める
【3】2にネギを入れさっと炒め、Aを鍋肌から入れ火を強めフライパンを振りながら
   汁けが少なくなるまで手早く炒める
【4】仕上げにごまを振り完成
補足の作り方工程の写真は 今日はいつにもまして簡単料理なのでないでーす
Text & Photo by 
うちバル 金魚の肴
次の食レポは「分厚いカツ丼(丸勝亭:豊富町)」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.