1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 『にんじんのポタージュ~豆乳仕立て~』

『にんじんのポタージュ~豆乳仕立て~』

2015年10月5日

今回のメニューは、北海道で収穫されるたくさんの旬の食材から
『にんじん』を使用した
これからの時期にぴったりの温かいスープ。
しかも、苦手な方でもおいしく食べて頂けます。



【にんじんのポタージュ~豆乳仕立て~】
≪6人分≫
にんじん         300g
グレープシードオイル    10ml
日本酒           10ml
無調整豆乳        600ml
水            200ml
食塩            3g
こしょう          少々
はちみつ         10ml
乾燥パセリ         少々

≪作り方≫にんじんはよく洗い、皮ごと薄くスライスする。
鍋にグレープシードオイルを熱し、1と日本酒を入れて弱火から中火で
焦がさないように、へらで潰れるくらい柔らかくなるまでじっくり炒める。
2と半量の豆乳・水をミキサーにかける。

3を鍋に戻し、残りの豆乳を加えて火にかける。
温まったら塩・こしょうで味を調え、はちみつも加える。(好みで量は加減する)

※今回のレシピのポイントは、にんじんをじっくり炒めること。
炒め足りないと人参臭さが残ってしまいます。
Text & Photo by 
はるレシピ
次の食レポは「四川一貫@神田の麻婆麺ランチ~♪」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ