鰯の煮付け

2015年9月21日

ご飯に合うんです「鰯の煮つけ」



多めの煮汁で煮つけて煮汁と一緒に食べる!
白ごはんがすすむんです。
お安い鰯が立派なメインおかずになってくれますよ。

~材料~(4人分)
・ 鰯 6尾(300~400g)
・ 生姜 30g

(煮汁)
・ 酒 150ml
・ みりん 50ml
・ 醤油 50ml
・ 水 50ml
・ 砂糖 大さじ2

~作り方~
1. 鰯は鱗を取り頭と尾を切り落とし内臓を
取り除き流水でよく洗って水気をキッチンペーパー
でしっかりふき取る。
生姜は薄切りに切る。

2. 少し深めのフライパンに煮汁の材料を中火にかけ
沸いたら1を重ならないように入れて生姜を上から散らし
落とし蓋をしてそのまま10分ほど煮詰める。
★鰯の臭みが気になる方はここで梅干をまるごと入れても。

3. 落とし蓋を取り煮汁を鰯に回しかけながら5分ほど
煮て火を止める。

4. そのまま少し冷まして味を煮含めたら完成です。

メモ
煮汁を煮詰めてしまわずに煮汁をかけて食べるのが
オススメです。
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