これからの季節に嬉しい「グラタンの素」

2015年9月10日

これからの季節に嬉しい「グラタンの素」



牛乳1リットル分まとめて作って小分けに分け冷凍保存します。
一度にたくさん作っておけば楽なんです!

~材料~
・ 玉ねぎ 大1個
・ ベーコン 70gぐらい
・ 牛乳 1?
・ 小麦粉 80g
・ バター 80g
・ コンソメ 1個
・ 塩コショウ 適量

~作り方~
1. 玉ねぎはスライスしベーコンは食べやすい大きさに切る。

2. 深めのフライパンにバターを入れ火にかけ玉ねぎとベーコンを入れて
炒める。(焦げないように注意する)

3. 玉ねぎが透き通ってきたら火を弱め小麦粉を加えて全体によく馴染むように
炒め合わせる。

4. 3に牛乳の半量を加えて火を強め混ぜ合わせる。
少しとろみがついてきたら残りの牛乳も加える。

5. コンソメ(砕いたもの)と塩コショウで調味し混ぜながら
しっかりととろみがついたら完成です。

メモ
クッキングシートに白ごはんお茶碗一杯分をのせて上から
グラタンの素をかけ、ピザ用チーズと粉チーズをのせて
230℃に余熱したオーブンで10分!
簡単でとっても美味しい!



他にも使い道はいろいろ。
・ マカロニグラタン
・ クリームコロッケ
・ シチュー
・ 春巻きの具
‥など
また追ってブログでもアップしていきたいと思っています。
次の食レポは「オシャレなカフェでサンドイッチランチ HILLS CAFE@名古屋」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ