チョコチップのロールケーキ

2015年9月2日

ちょっとひと味違う食感のロールケーキを作ってみました。



生地にもクリームにも刻んだチョコレートを入れました

生地に厚さが欲しかったので

卵白 3つ
卵黄 3つ
薄力粉 45g
砂糖 60g
刻みチョコ 20g
生クリーム 大さじ2杯 (人肌温度にしておく)

26×26の型で焼きました

卵白を泡立てながら砂糖を入れしっかりしたメレンゲを作ります
卵黄を1つ分づつ入れて混ぜ
薄力粉を入れ
底から持ち上げるように混ぜ
チョコを入れて混ぜ 生クリームを散らし混ぜます
170度で10分
我が家のオーブンは温度が高めなので170度ですが
一般的なオーブンでは180度で12分前後
オーブンのくせで温度や時間は調整が必要です。
真ん中を押して生地が元に戻れば焼けてます?

オーブンから出してすぐ生地の上にラップをして熱を冷ますと生地がしっとりになります。

クリームを作って冷蔵庫で冷やしておく

生クリーム 130g
砂糖 大さじ1杯強 チョコの甘さ具合で調整

ゼラチン 2g (大さじ2杯で溶いて レンジで温める 沸騰させないこと!!)
刻みチョコ 20g

ゼラチンを生クリームに入れるとダレずにクリームが扱いやすいんです

生地が冷えたらクリームを巻いて冷蔵庫へ

生地とクリームがなじんで美味しくなります!!
次の食レポは「HOTORi/渋谷」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ