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いつでも簡単おもてなし スペアリブのコンフィと野菜

2015年8月5日

あの時に作った 鶏のコンフィで 出来る子な気がしちゃって 更なる挑戦
かつお節とカレー風味なスペアリブのコンフィ 作っちゃった!



今日のキーワードは  本格カレー風味  そして 減塩

減塩しても つまみでもイケルくらい しっかり味で作りたい というところから、始めてみました

1漬けこみ=かつお節(旨味)+香り野菜+スパイス+甘味

2:野菜=香りや、味の濃いもの

3:仕上げ=少しの塩分とブラックペパー

と決めて・・・・・。

★減塩スペアリブのコンフィ★和とカレー風味 4人分
A
・スペアリブ ・・・・・ 8本
・セロリ(白い部分みじん切り) ・・・ 1本分
・ハウス カレーパウダー ・・・ 大さじ1
・厚削り かつお節 ・・・・・ ひとつかみ
・マーマレード ・・・・・ 大さじ2
・かぼすスライス ・・・・・ 4枚
・GABAN レモングラス ・・・ 10本
・GANAN パクチー(香菜) ・・・ 大さじ1

B
・ピーマン(半分にカット) ・・・・・ 4個分
・赤玉ねぎ(適度にカット) ・・・・・ 1個分

その他
・オリーブオイル(又はラード) ・・・・・ 適量
・シーソルト ・・・・・ 小さじ1
・GABAN ブラックペパー ・・・ お好み量



作り方
1:スペアリブにナイフの刃先で数カ所ちょんちょんと穴を開け
  Aの材料全てと一緒に密封袋に入れ揉み込み 冷蔵庫で1日漬ける



2:スペアリブがきっちり入るオーブン可能な鍋に1を入れ、オリーブオイル
  (又はラード)で満たし、余熱&90度の低温で2時間前後柔らかくなるまで
  オイル煮にする

※この時点で冷まして、オイル煮漬けこんだまま保存が可能です
  (きっちり密封して下さい)

3:2からスペアリブを取り出し耐熱皿にBと一緒に並べ、2のオイルを大さじ2と
  ブラックペッパーをかけ、トースターでリブの表面に焼き目がつく程度焼く

4:最後にシーソルトをふりかけ完成

※塩気を強く感じられるよう、最後に表面にかけ 減塩しました。


スペアリブだけに コーデは白にゴールドの水玉豚ちゃん。
Text & Photo by 
うちバル 金魚の肴
次の食レポは「野田岩 横浜高島屋店@横浜」>>

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