ピリピリのりきゅうり

2015年7月27日

ピリピリぱりぱりゴクゴク。
ビールがすすむ!



~ピリピリのりきゅうり~

<材料>おつまみ2人分
・きゅうり       小さめ2本
・焼き海苔       1/2枚
・めんつゆ      大さじ1杯
・酢          小さじ1/2杯
・ハウスラー油    小さじ1/3杯

<作り方>
1、きゅうりは縦に半分に切り、種の部分をスプーンでかき出す。
  斜め薄切りにする。
  海苔は2cmくらいの短冊に切る。
2、小鉢にきゅうりと海苔を混ぜながら盛る。
  別の小さな容器にめんつゆ、酢、ラー油を入れて混ぜ、
  添えて出す。

それぞれが食べる直前にタレをかけ、混ぜながら食べてください。
きゅうりは塩もみしないのでパリパリのまま、海苔のいい香り、
キュッとした酢の刺激、ラー油の辛味。
材料は単純なのに、止まらない美味しさで一気に食べちゃいます。
夏は毎日きゅうり!
次の食レポは「ジャガイモと枝豆のガレット」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ