夏野菜のケーク・サレ

2015年7月21日



先日のアフタヌーンティでお出しした
夏野菜のケーク・サレのレシピ

パウンド型(18cm)

薄力粉 60g  強力粉 100g   b.p 8g   砂糖 12g   塩 8g
全卵  lサイズ1個   生クリーム  100cc 牛乳 100cc

茄子 1本   赤パプリカ  1/2個   ソーセージ  6本
オリーブオイル 大匙1   アンチョビペースト  少々

1.茄子・赤パプリカは2cm角に切り、オリーブオイルで軽く炒めアンチョビペースト
を入れて更に炒める
(アンチョビペーストを入れない場合は、塩を加えて炒める)

2.粉類を合わせてふるっておく

3.全卵・生クリーム・牛乳をボウルに入れてかき混ぜる

4.3に砂糖・塩を入れて更にかき混ぜる(泡立てなくてよい)

5.4に炒めておいた1を入れ混ぜ、粉類を入れてさくっと混ぜる
(混ぜすぎるとグルテンが出るので注意)

6.5の1/3を型に流し、ソーセージ3本を型に平行になるように置く
その上に1/3の生地を流し残りのソーセージ3本を置く
その上に残りの生地を流し入れ表面を整える

7.180℃で40~50分焼成

焼き上がり冷ました後、ビニール袋に入れて焼き戻しておくと乾燥せず
しっとりします

一切れずつ切ってラップし冷凍しておくと好きな時に食べられます
自然解凍、20~30秒レンジアップすると焼きたての味が蘇ります

野菜は、グリーンアスパラ・ズッキーニ・ピーマン・種無しオリーブ・人参等
を入れても美味しいと思います
Text & Photo by 
SABIOの隠れ家
次の食レポは「かぼちゃの酢豚風」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ