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バルサミコきんぴらごぼう

2015年7月18日

豊菜JIKAN 野菜を笑顔で食べる時間
阿蘇からのオーガニック春夏ごぼうは、柔らかく 押すとじゅわっと水分が
でてくるほどに瑞々しい。
早速 美味しく食べよー♪ と思って、大道のきんぴらごぼう
今日は、ちょっと一味変えちゃう。 題して バル風 金平ごぼう
バルサミコクリームをちょい足ししただけで、コクと酸味がほどよく嬉しい一品



泡ワインとも以外にいける牛蒡ってなんだか お洒落♪
てりってり具合がそそるでしょー? うふふ。

完成したきんぴらごぼうは、バルサミコクリーム効果なのか 以外にもパンにのっけてもうまかったー。

☆バルサミコきんぴらごぼう☆ 2~4人分
・ごぼう (スライス) ・・・・・ 1本分
・にんじん (スライス) ・・・ 1/2本分
・レッドペパー ・・・・・ お好み量
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
A
・昆布しょうゆ ・・・・・ 大さじ2
・白ワイン ・・・・・ 大さじ2
・マーマレード ・・・・・ 大さじ2
・バルサミコ(クリーム) ・・・ 大さじ1
・ごま(皮なし) ・・・・・ 小さじ1



作り方
1:Aの材料を混ぜ合わせておく

2:オリーブオイルを熱したフライパン(中火)に牛蒡と人参を入れ中火で炒める

3:火が通ってきたら、Aを入れ煮詰め絡めながら炒め、少し固さを残した程度に
  しんなりしたら完成

※ごぼうとにんじんはピーラーで薄くスライスしたものを使用しています。

※泥つき1本のまま届いた無農薬のごぼうを使用したので、表面をたわしで
  洗い落としだだけで、皮は剥かず、あく抜き不要で使用しております

・・・・・・・・・・・・ごぼうの検索まめ知識
ごぼうを 切ったら あく抜きと色止めの為 水や酢にさらすとありますが、
一説によると、牛蒡から出てくる茶褐色の色は クロロゲン酸というポリフェノール
の一種なので、水や酢に放ち流れ出させず食べた方が良いとか。

理想の摂取方法は、泥をたわしやアルミホイルなどでこすり洗いし、皮を剥かず
切ってすぐ調理して食べるのが良いとか。

水にさらさないと あくが強いのでは?という事も検証では すぐに調理した物と
水にさらしてから調理したものでは、 あく(苦味)の感じ方は同じで逆に
さらしてないほうが 美味しいと感じた人も多いとか

どちらにしても 切り口が黒くならないうちに すぐ調理をすることがアクの
苦味、えぐみを感じないポイントだとか。

黒くなるようなら、水に数秒さらしてから使うといいそうです。
Text & Photo by 
うちバル 金魚の肴
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