1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 新しょうがで 自家製ジンジャーシロップ作り

新しょうがで 自家製ジンジャーシロップ作り

2015年7月17日

新しょうががスーパーに出回る季節。
旬のもの、特にこの時期しか出回らないものを目にするとついつい手が伸びます。



普通のしょうがより色が薄くて、水分も多く、辛みが少ないです

さて何を作りましょう?
・・紅ショウガ?甘酢づけ?

「ジンジャーシロップ」を作りました。
暑い夏に炭酸水と割ってのんだら、
気分爽快、身体にもやさしいですね♪



新しょうがでジンジャーシロップ

●材料
しんしょうが 300g
はちみつ 300g

●作り方
1、新しょうがはスライスし、沸騰したお湯でさっとゆで、ざるにあげる
2、粗熱がとれたら保存瓶に入れ、上からはちみつを注ぐ
3、冷蔵庫で保存し、翌日には出来上がり



しょうがスライスも食べられます
甘辛くて美味しいですよ♪

次の食レポは「丸ズッキーニのオーブン焼き」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.