1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. キューカンバースープ

キューカンバースープ

2015年7月16日



畑の胡瓜を初収穫
大きくなりすぎた胡瓜
ぬか漬けとキューカンバースープに
スープのレシピはイギリスに留学中に
通っていた学校の先生のおばあちゃんに教えてもらったもの
少しアレンジしていますが、どう作っても美味しくて
夏のお気に入りレシピです。

胡瓜は熟れすぎたぐらいのがイギリスのキューカンバーに似ています。

胡瓜2本程度を適当な大きさに切り、
みじん切りした玉ねぎ1個と
(今回は皮をむいた茄子も入れました)
バターで炒めます。

コンソメ(私はオーサワの野菜ブイヨンが気に入ってます)
塩 胡椒を入れ
玉ねぎが透明になってきたら
水をヒタヒタくらい入れてしばらく煮て
温まったら火を止め
冷めたらミキサーにかけます。

鍋に戻し、温めたら出来上がり、
イギリスでは器に入れて後に生クリームをたらしていましたが、
我が家はヘルシーにそのままで。。。
Text & Photo by 
じかん
次の食レポは「チキンのフォー」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.