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スパゲッティミートボール

2015年7月5日

これはアメリカ風イタリア料理だそうで、イタリアでは一緒に頂くモノではないそうですが(笑)、アメリカ人は一般にこれが大好き(笑)。

 

挽肉ですが。手に入る方でしたら子牛の挽肉が一番美味しいです。 無ければ牛肉2に豚肉1の合挽き肉で。 刻んだニンニク、牛乳に浸したパン粉、卵ひとつ、刻んだパセリと塩胡椒でボールにまとめます。 日本のハンバーグですね。 表面を大目の油(鍋底1センチくらい)で揚げ焼きにしてから油を切って、トマトの素漉しを加えて煮込みます。



これは手打ちのパスタより乾麺が合います。 スパゲッティーニ(スパゲッティよりちょっと細い)を茹で時間より2分短く茹でます。 茹で汁は一部を別に残して麺を鍋に戻し、ミートボールを煮込んだトマトソースを加えて鍋で1分程ソースをしみ込ませます。 ソースの濃度は茹で汁で調節。 これがコツです。



仕上げにパルミジャーノと胡椒を! トマトソースで煮込まれたお日様のようなミートボール(笑)!
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