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やみつきになる! 新生姜の佃煮

2015年7月4日

今の時期でまわっている新生姜で
やみつきになっちゃう佃煮を作ったよ~♪



母からおすそ分けでもらって美味しかったので、作り方を聞いて自分でも作ってみたら
なんだかやみつきになって、これ2度目なんです。

忘れないように分量をメモ

新生姜        300g
水  400cc + しいたけの戻し汁
薄口醤油      大さじ4
砂糖(オリゴ糖にしてみた)  120g
かつおぶし     1パック
干し椎茸       5枚
昆布         適量

1.新生姜は 赤い部分をスプーンでこそげとって薄切り
2.15分茹でて 水でざっと洗う。
3.昆布と椎茸は細切りにして材料を全部入れて汁気がなくなるまで煮る



ちょっぴり 甘めで美味しいの~♪

この時期冷房で身体が冷えることもあるので、生姜でポカポカになるかな?
と、お弁当にも入れてます。

新生姜で、甘酢漬けも以前作ったけれど、佃煮も美味しいな

Text & Photo by 
うひひなまいにち
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