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アンチョビポテト詰め タイ風味のししとう焼き

2015年7月2日

月曜の野菜バル。今週の「とりあえずビール!」 におすすめメニュー
ぴりっと大人目な夏野菜 「ししとう」 の中に・・・・・。
アンチョビポテトを詰めちゃった! 指でつまんで一口でぱくり!

金魚なら 1本で、ビールグラス半分いけちゃうおつまみは
異国の香りも詰まったタイ風味でございまーす。



★タイ風味 ししとうのアンチョビポテト詰め焼き★12本分
・ししとう  ・・・・・ 12本
・ジャガイモ ・・・・・ 80グラム
・gaban レモングラス ・・・ 5本
・岩塩  ・・・・・お好み量
a
・アンチョビ(フィレ) ・・・2枚
・オリーブオイル ・・・ 小さじ1
・gaban パクチー ・・・ 小さじ1/2
・ナンプラー ・・・・・小さじ1/3



作り方

下準備:ししとうは頭を残して、半分より上目でカットし下にする方の種と
     ワタを取り除いておく

1:じゃがいもを小さめに切りレモングラスと共に耐熱袋に入れレンジ
  (600w)で1~2分弱柔らかくなるまで加熱、麺棒で袋の上から潰す
  (じゃがいもの粒が少し残る程度)

2:1をお皿に移しレモングラスを取り除き、aを入れスプーンの背で
  アンチョビを潰しながら全体をよく混ぜ合わせる

3:ししとうに2を詰め、トースターでトースター強(1000w)で3~4分
  ししとうに少し焼き目が付く程度焼き、熱いうちに岩塩をふる


Text & Photo by 
うちバル 金魚の肴
次の食レポは「*ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ* ~銀座ミルフィーユクランチ~~」>>
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