1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. さくらんぼのクラフティ

さくらんぼのクラフティ

2015年7月2日



キャストアイロンのスキレットで焼き上げた
さくらんぼクラフティ。
おやつにも、週末のブランチにもぴったり。
気取らない、家庭的でほっとする味。

クラフティーには、
ちょっと酸味のある果物を入れると美味しいと思う。
桃なんか、いいと思う。



小麦粉60g
ベーキングパウダー小さじ1/2

上記をふるっておく。
砂糖60g
塩一つまみ
小麦粉に加えてよく混ぜ合わせる。
溶き卵3つと牛乳300mlをあわせ、
粉類に少しずつ加えて、だまにならないように気をつけて
滑らかな生地になるまで混ぜる。

シロップ漬けのチェリー300g汁を切り、
または生の果物300gに砂糖大さじを加えておいたものを
耐熱容器に敷き詰めて、
その上に、作った生地を流し
180度のオーブンで
大体30分くらい、
狐色で、ふんわりぽんぽんになるまで焼く。
オーブンから出ると、高さは縮みます。



ほんのり温かいうちに食べると美味しい。
メープルシロップや、
サワークリーム
または生クリームと水切りヨーグルトに少し粉砂糖を混ぜたものを
添えたりします。
一人サイズで作ってもいいなって思います。
Text & Photo by 
お菓子と料理
次の食レポは「アンチョビポテト詰め タイ風味のししとう焼き」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ