1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ヨクカミポテサラ

ヨクカミポテサラ

2015年6月8日

自分で作りなれた料理で

味付けも いつもと同じ料理は

何も考えずに 何も感じることなく

五感も何も使うことなく

ついガツガツ食べてしまう。

大好きなポテトサラダやカレーライスなどは

ことさらだ!

そこで

ガツガツ食べれないポテトサラダを作るレシピを考えた。

新ジャガは皮ごと蒸して

縦四つ割りにしてから5?oぐらいのイチョウ切り

キュウリもやや厚く輪切り

人参は千切り。

玉ねぎは繊維に沿って薄切りで水にさらす。

ベーコンは

ブロックを買って厚めに切り カリカリに焼いて

茹で卵も用意。
キュウリ・人参を絞って

玉ネギの水気も絞って

全ての材料とマヨネーズと塩コショウを混ぜ合わせる。

さっぱりとさせるために

リンゴ酢も少量入れるのがミソ!!

同じことを言うけれど

ジャガイモをマッシュしてなくて

しかも皮付き

キュウリも厚めで

玉ネギの歯ごたえに

さらなる人参の歯ごたえ。

ジャガイモ以外は生野菜で

それに厚めのカリカリベーコン。

歯ごたえの中に

唯一 

茹で卵とマヨネーズだけが

優しく絡んでいるところのギャップがいい!



しっかり噛めて食べ過ぎ防止の

ヨクカミポテサラはいかが!?
次の食レポは「札幌「路地裏スープカリィ SAMURAI」」>>
ピックアップ
杉本節子のおうちフレンチ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ