干ししいたけのパルミジャーノリゾット バルサミコ小魚添え

2015年6月3日

乾物でイタリアンシリーズ♪

大好きなパルミジャーノのリゾット
干ししいたけも入れて旨みたっぷり~。



レシピ:2人分

米      120g
新たまねぎ  小1/2個

コンソメ   1個
水      600cc
白ワイン   大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ 40g

オリーブオイル 大さじ1弱
ココナッツオイル 大さじ1弱

塩   少々
5分しいたけ   3g

☆バルサミコ小魚

食べる小魚   10gくらい
ゴマ      少々
胡桃      大さじ1
バルサミコ酢   小さじ3
醤油       小さじ1
はちみつ     小さじ2

【1】食べる小魚と小さく切った胡桃をフライパンで乾煎りし、
調味料を加えて煮詰めます。

【2】新たまねぎはみじん切りにし、コンソメと水は沸かして溶かす。
オリーブオイルとココナッツオイルを入れた鍋で米と共に炒める。

【3】白ワインを入れて煮詰まったら、コンソメスープを1/3入れて混ぜながら煮詰め
  最後の1/3のスープを入れる時にしいたけを一緒に入れて煮詰めたら、
摩り下ろしたパルミジャーノを入れ混ぜ、器に盛り付けたら、バルサミコ小魚を
トッピングしてできあがり!

バルサミコハニーの小魚と胡桃のトッピングがアクセント!



お正月に食べるごまめのバルサミコバージョンと言った感じです

乾物でリゾット美味しい~♪
また作ろう
Text & Photo by 
うひひなまいにち
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