ほろにがカラメルりんごの作り方!

2015年6月1日



カラメルりんご!
冬の間、よく作りました♪
パンにお菓子に、ヨーグルトに、そのまま食べたりも。

昨日のショコラフロマージュにも、のっけています。
レシピには詳しく書かなかったので、
ここで、ワタシの作り方をご紹介しますね。
(っていうほどでもないんですがー)

りんご小1個、皮と芯を除いて、正味180gでした。
砂糖は、重量の15%、27g。

りんごは4等分のくし形に切って、更に3等分。↓



長さを半分に切りました。

カラメルは、ほろにがく、しっかり焦がした方が好き(´▽`*)

作り方のポイントは、ゴムべらを使うのは、最後だけ!
「待つ」!
これにつきます。

砂糖を厚底の鍋に入れて加熱。
じーっと待ちます。↓



周りから溶けてきて、うっすら色づいてきます。
ゴムべらで混ぜたりしないで!
ムラになって固まり、だまだまになりますよ。
鍋をゆすって均一にします。

コゲ色がついて、小さな泡が立ちます。ゴムべらでいじらないで!↓



イイ感じのコゲ具合になって、ぶくぶくと大きな泡が出来たら!

ここで、りんご投入~。はねます~、注意~。
混ぜたいよね~、ヘラ使いたいよね~、だめ~。待って~。↓



りんごから果汁が出てきたら、初めて、ヘラで混ぜ始めますよ。
鍋肌についたカラメルをキレイにこそげるために、
木ヘラより、ゴムべらがイイです。

強めの中火で煮詰めます。↓



水分が飛んで、濃縮された美味しい果汁が、りんごに戻ります。
ここまで汁気が飛んだら、完成~。

冷ましてストック。
チーズケーキにのせました♪↓



カラメルりんごの味が、チーズケーキの生地に移って、
最高に美味しい~♪

Text & Photo by 
Takacoco Kitchen
次の食レポは「ナンがおかわりできる☆ガンガプトラさん@新小岩」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ