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食欲おちる夏の朝やお夜食に。わさびが爽快 和イタリアン茶漬け

2015年5月28日

あーーーだるぅー。  食欲ないー。  飲み過ぎたー。 などなど
家のあちこちから 吹き出しが飛び交いませんか?

もー!こうなったら わさびの つーんと鼻に抜ける爽快感で
サラリと拭き出し 消しちゃいましょー!



キュウリとトマトでお野菜たっぷり 長芋で精もつく。
しゃきしゃきと瑞々しい食感に、わさびの爽快感と抹茶風味でさらさらと胃袋へ

朝ねばねば面倒ならみじん切り野菜は前日の夜作り置きしておいて 
朝は かけるだけてゆーのも可。
余ったら、海苔に巻いたり、油揚げの中に入れてやけば 夜のおつまみにも変身。

なんで 和イタリアン茶漬けって名づけたか
長芋=白
キュウリ=緑
トマト=赤
に、 オリーブオイルがたらしてあって 風味にわさびと、味はお茶漬けの素と
抹茶で和。 



★わさびが爽快 和イタリアン茶漬け★2人分
・白飯 ・・・・・ お茶碗2杯
・お湯 ・・・・・ 適量

A
・キュウリ(みじん切り) ・・・・・ 40グラム
・長芋(みじん切り) ・・・・・ 40グラム
・ミニトマト(みじん切り) ・・・・・ 3個分
・粉末抹茶 ・・・・・ 小さじ1/2
・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ2
・お茶漬けの素 ・・・・・ 2袋
・ハウス 無着色 おろし生わさび ・・・ 小さじ1/2~小さじ1(お好み調節)



作り方
1:Aの材料を器に入れ混ぜ合わせる

2:白飯を盛った器に1をのせ、お湯をまわしかける



お湯を入れると綺麗な抹茶の色が溶け出し眼にも嬉しく
くずして混ぜていただく瞬間 ふわーっ っと 爽やかなわさびの香りがしてきて
食欲復活してくれたら嬉しいな♪


Text & Photo by 
うちバル 金魚の肴
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