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【極旨タパス】アンチョビ缶×あおさのりで和製アヒージョ

2015年5月7日

スペインタパスの代名詞「アヒージョ」を
ジャパニーズスタイルにアレンジ。
塩気&旨味がぎゅっと凝縮した
美味しい肴が完成!
アンチョビ缶×あおさのりで和製アヒージョ



磯の香り豊かなあおさのりと
少量のにんにくで相乗効果の美味しさで…
のり塩味をイメージするとわかりやすい 笑
残ったオイルがこれまた絶品。
きのこの旨味がしみこんだ香り高いオイルはバケットや〆パスタに良く合いますよ

【調理ポイント】
・焦げないように低温でゆっくり火を通す
・旨味の宝庫、アンチョビ缶オイルも捨てず使用

【材料】2人分:調理時間 約12分



・マシュルーム 6個(一口大にカット)
・アンチョビ(3尾&缶のオイル)
・あおさのり 小さじ1
・にんにく みじん切り 1片
・オリーブオイル 適量

【作り方】
(1)小鍋に缶のオイル・にんにく・粗く手で揉んだあおさのりを投入
そのまま中火で約5分待つ(足りない場合、オリーブオイルで量調整)
(2)マシュルームを入れて、全体に火が通ったら完成!

もちろん、海老タコなんかのシーフードにも相性抜群!
野菜ならミニトマトズッキーニ等もおすすめですよ
Text & Photo by 
Hello,New york style table
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