長崎旅行 (福砂屋 五三焼きカステラ)

2015年5月2日

長崎といったら、やっぱりカステラは外せません!!
るるぶにも「カステラbook」が付いております^^
16世紀にスペイン、ポルトガルから伝わってきて、未だに愛されてるなんて
すごいなぁ~。

特に福砂屋ファンの私、もちろん関東でも買えますが、
長崎に行ったら本店で五三焼きカステラを買ってこよう~と決めておりました。



お店は、漆喰壁の趣のある佇まいでした。
創業390年の長崎でも最も古い老舗です。



大事に持って帰ってきて、お茶タイム
五三焼きは通常のカステラより砂糖とザラメ、卵を多く使って
焼き上げられてるそうです。黄色が濃いですね。

しっとり~、甘すぎず ザラメの食感も◎です。
カステラ好きだわ~。
宣教師の方が伝来したといわれているカステラ、ルーツを聞いてから
いただくと、更に感慨深い気がしますね。

福砂屋
長崎県長崎市船大工町3-1
TEL095-821-2938
http://www.castella.co.jp/
Text & Photo by 
モンスーンの食卓日記
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