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生姜たっぷり!塩マーボあんかけにゅうめん

2015年5月1日

ちょっと前のひとりの晩御飯のとき作ったにゅうめん!

生姜をたっぷり入れた塩味マーボ豆腐をあんかけみたいにかけた
あったかいおそうめんです。



レシピ:2人分

そうめん  200g

鶏ももひき肉    150g
新たまねぎ     小1/2個
絹ごし豆腐     200g

鶏ガラスープの素  小さじ2
水         150cc
醤油        小さじ1
生姜       1かけ

ゴマ油      少々

片栗粉       小さじ2

         大さじ1-2
ミツカン追いがつおつゆ   100cc
水          250cc

スナップエンドウ  8個

【1】そうめんを茹でるお湯でスナップエンドウとそうめんを一緒に茹で、
  水にさらして水気を切っておく。

【2】なべに追いがつおつゆと水を入れて温めておく。
   新たまねぎは粗めのみじん切りにする。

【3】鍋にゴマ油をしいて、新たまねぎと鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。

【4】そこに水と鶏ガラスープの素、すりおろした生姜、醤油を加え、
さいの目に切った豆腐を入れて1分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとじる。

【5】器にそうめんを入れ、つゆをいれ、上から豆腐あんをかけたら出来上がり!



※生姜たっぷりが美味しいです。
※お好みで食べるラー油を乗せて食べても美味しいです。
Text & Photo by 
うひひなまいにち
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