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パクチーたっぷり! 戻り鰹のアジアン・サラダ

2015年4月8日




ある日、無性に食べたくなったパクチー。

以前は、
苦手…ってほどじゃないけど、
避けられるなら避けて通りたい葉っぱでした。

ところがどっこい、
ブロ友さんの影響もあって、
最近では、体が無性にパクチーを求めるようになったの!

近所のスーパーで生の鰹の冊が半額になってたので、
炙って、
パクチーと新たまねぎとベビーリーフと一緒にサラダに。

そうそう、生のたまねぎも克服しつつあり。
但し、甘い新たまねぎですら、
しっかり1時間水にさらしてやっと・・・だけど(笑



* 戻り鰹のアジアン・サラダ *

〇鰹・・・1冊
〇パクチー・・・2株くらい
〇新たまねぎ・・・1/2個
〇パプリカ・・・1/4個
〇ベビーリーフ・・・適宜
〇レモン・・・輪切り2枚分くらい

◇レモン汁・・・大さじ1
◇ナンプラー・・・大さじ1
◇具入りラー油・・・小さじ1
◇砂糖・・・小さじ1/2

1 鰹は炙って冷水にさらし、5mmくらいにカット。
(鰹のたたきを買ったら楽。でも、自分で炙った方が美味しい。)

2 新玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
(あ、生のたまねぎOKな方は、水にさらさなくても。)

3 ◇を混ぜ、パクチーの茎の部分のみじん切りを加える。



4 2とパプリカとベビーリーフ、レモンを和え、
  1と一緒に器に盛る。
  3をかける。



先日はマグロのユッケの味付けに具入りラー油使いましたが、
ここでも具入りラー油大活躍。
フライドオニオンの食感がイイ感じなの^^



パクチーたっぷり~♪

で、大満足!(^^)!



鰹とパクチー、うましですっ!
(〃ω〃)

あ、パクチーが苦手な方は、三つ葉や大葉で代用してね。


Text & Photo by 
*Soloist Table*
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