アスパラベーコン、玉ねぎバルサミコソース

2015年3月30日



アスパラベーコン巻きのソテー
定番の品にバルサミコで味付け。
ソテーと同時進行で
みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めて、
白ワイン、バルサミコ、メープルシロップで軽く煮て
ソースにした。



アスパラガスは、焼き時間を考慮して
少し太めのものを使った。
根元5センチくらいを切り落とし、
ピーラーで皮をむいておく。
アスパラにベーコンをしっかり巻きつける。
中火のフライパンで巻き終わりを下にして
じっくり焼く。

ベーコンの脂身の多い部分を切り取っておいて
小さいフライパンでいためて脂を溶かす。
みじん切りの玉ねぎ、にんにくを炒める。
あめ色になったら、白ワインをじゅワーッとひたひたに投入して、
旨みを煮溶かし、とろみがつくまで煮詰める。

バルサミコ酢8とメープルシロップ1くらいの割合で加え、
タイムも数本加えて弱火で煮る。
最後に塩胡椒。

タイムは本当に万能なハーブ。
ローズマリーのような強い自己主張をしないから、
いろんな料理で素材の味を引き出してくれる。
特に、鶏肉料理には欠かせない。

アプリコットやレモン、オレンジ、りんごとの相性もいいので’
デザートにも使える。



焼きあがったアスパラベーコンに
熱々のソースをかける。



甘辛にバルサミコの酸味
ベーコンの旨味、アスパラの苦味。

ビールと一緒に食べると、幸せ。
Text & Photo by 
お菓子と料理
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