ご褒美ごはん  エスニック軟骨入りつくね

2015年3月27日

暖かくなってくると途端に食べたくなるのが東南アジア系エスニック。
暑い国の食べものだからなのか、寒いと食指が動かないんですよね。
ここ数日暖かかったので、エスニックなものが食べたーい!
欲求が高まりまして今週のご褒美ごはんは、『エスニックつくね』でございます。

軟骨入りのこのつくね、コリコリした食感がお気に入りで、
いままでもこんなの作ってます。
・梅干しバーション
・レモンペッパーバージョン

そして今回は、こちら!



*エスニック軟骨入りつくね  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏モモひき肉       200g
 ・ヤゲン軟骨        100g
 ・香菜           1株
 ・にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
 ・ナンプラー        小さじ2
 ・塩            小さじ1/4

 *スイートチリソース    大さじ1
 *ナンプラー        小さじ1

<作り方>
 1.鶏ヤゲン軟骨、香菜をみじん切りにする。

 2.鶏ひき肉と軟骨・塩をボウルに入れ、よく捏ねる。粘りが出たら他の材料
   を入れてさらに捏ねる。4等分して空気を抜きながら丸めピックを刺して
   成型する。

 3.200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な
   肉汁が出てきたらOK。

 4.器に盛りつけ、スイートチリソースとナンプラーを混ぜたタレを添えたら、
   できあがり。

毎回書いていますが、
面倒なのは軟骨を刻むことくらい。
あとは捏ねて丸めて焼くだけ!

焼きたてあつあつをガブリといけば、
じゅわ~っと肉汁がお口に広がります。
コリコリした軟骨の食感がたのしくって、
ビールとのエンドレスループ必至です。 笑

休日の昼下がり、カンパイしませんか?
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