新玉ねぎで、オニオングラタンスープのリゾット(風)

2015年3月26日





美味しい新玉ねぎの季節ですね♪
(いきなり季節の話題。)

私、オニオングラタンスープが大好きです
しかし、”飴色玉ねぎ” まで炒めるのが面倒くさい。
新玉ねぎは素材そのものが甘い!ので、
”飴色玉ねぎ” にしなくても十分美味しくなる^^

ご飯も加えて、満足晩ごはんに。

* オニオングラタンスープのリゾット(風) *

〇新玉ねぎ(小)・・・5個
〇バター・・・10gくらい
〇水・・・400cc
〇固形ブイヨン・・・3個
〇豆ご飯・・・1/3膳分くらい
(普通のご飯でOK。)
〇チーズ・・・お好きなだけ!
〇バケット・・・スライス2枚
〇パセリ・・・お好みで
〇ブラックペパー・・・お好みで

1、 新玉ねぎを厚めにスライスし、
バターと一緒にストウブ鍋で20分くらい蒸す。
(10分で一度、かき混ぜました。)

ストウブは無水調理ができます。
無水で蒸すと、野菜がめっちゃ甘く仕上がります!



↑この量が、15分でこうなる。

(ストウブ鍋以外の時は、透明になるまで炒めるだけでもOKかも。)

2、1に水と固形ブイヨンを加えて、煮立てる。



3、 耐熱の器に、ご飯をIN。
(冷凍してた豆ご飯使用。普通の白米でOK。)



ご飯の上にチーズを乗せ、
2をたっぷり入れて、
軽くトーストしたバケットと更にチーズを乗せ、
200℃のオーブンで10分加熱。
(チーズが溶ければOKなので、ご自宅のオーブンによって加熱時間は加減してください。)

4、 仕上げに、ブラックペパーとパセリ(冷凍保存してたもの)をパラパラ。

新玉ねぎのスープがめっちゃ甘い!ので、
ペパーは多めがおすすめです^^



上部は、とろとろアツアツのオニオングラタンスープ。
甘っ!!うまっ!!

の、後は、

下部にご飯がいるわけよ~♪



オニオンスープの旨みをたっぷり吸いこんだご飯は、
めっちゃうまし!(^^)!

ここでもチーズを楽しめるように、
3の行程で、ご飯の上にチーズ乗せたわけです^^

白米でOKだけど、
春を感じるグリーンピースと新玉ねぎの相性、
言わずもがな、よね?
( *´艸`)クス

オニオングラタンスープと、リゾット。
一度で二度美味しい!(^^)!

あ・・・10日ぶりくらいに、
夜にアルコール以外の食物を口にしたわ(爆
Text & Photo by 
*Soloist Table*
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