1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 鶏肉の梅照り焼き弁当

鶏肉の梅照り焼き弁当

2015年3月21日





今日のお弁当
鶏肉の梅照り焼き
ひじきの五目煮
菜の花のわさび醤油和え
卵焼き

鶏肉はムネ肉です お安い方ね
食べやすい大きさにカットして
一晩 塩麹漬けにしておきました
小麦粉を薄くはたいて こんがり焼いたら
醤油 みりん 酒の合わせ調味料に
潰した梅を加えて
焼き上がりに さっと回し入れ照りつけてます

今回初めての試みで
ひじきの五目煮の下に
鰹節を少し敷いてみました



煮物の汁気は よく切ったつもりでも
どうしても出てしまいますよね
かと言ってあまり切り過ぎると
煮物が美味しくない

これからの季節 暖かくなるにつれて
お弁当箱の底に残った煮汁から~



何か方法はないかなって考えて…
カップの底に少しの鰹節を敷いてみました

これなら 鰹節が煮汁を吸ってくれて
お弁当箱から汁がこぼれ出すのも
多少は防げそうです



煮汁を吸った鰹節を最後にパク
食べる時に 混ぜ混ぜするも良し
Text & Photo by 
Delicatusib
次の食レポは「土井先生のいなり寿司」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.