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クロマニヨンで野菜尽くし@福岡・大手門

2015年3月20日

大手門のクロマニヨンにお邪魔したものの
友人もなんとなく体がシャキッとしないということで
いつになく地味ごはんとなりました。



付き出しは新じゃがと菊芋のコンフィに自家製パンチェッタ。
菊芋、コンフィという手があったかー、と。
ちょっと知恵を付けた気分♪

グリーンアスパラガスに切干大根のオムレツを添えたもの



グリーンアスパラガス、出回り始めたそうです。
こういう春は嬉しいなぁ。
グリーンアスパラは出始めが一番太くて
暖かくなるにつれ、だんだんと細くなっていくのだそう。
だんだん太くなっていくのかと思ってた^^;



写真でわかりづらいのが残念ですが
本当に立派なアスパラで、
これまた丁寧に火が入れられていてウマー。
瑞々しさが心地よく思えます。
新物の切干大根もポリポリ感と
卵のトロトロ感の対比が面白い。

これ、美味しかった!



大根に菜の花、春菊、白菜、からし菜?など葉物と
グリルしたジャガイモを合わせたサラダ。
大根のカリ&シャキ感が気持ちよく
50度洗いとか70度洗いとかされてるのかも??

菜の花や春菊のホロリとした苦味に
白菜の甘み、からし菜?のピリッと感が混然となって
畑の力をまるっといただいているような、そんな感じです。

里芋のグラタンのソースも小麦粉ではなく
米粉で作られているそう。



メニューを見てもわかるのですが
使ってあるどのお野菜も
農法や生産者にこだわって選ばれています。
大根も無農薬で畑に生える雑草も敢えて抜かずに育てて…など
そんなお話をしながら頂くと、またいっそう美味しく思えます。

地味~だけど、身体のリズムがジワジワと戻ってくるような
こんなセレクトもたまには良いものですね^^

Text & Photo by 
a day in my life
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