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カリッな食感、スパイシーハニーグレーズチキン

2015年3月12日

スパイス加減が絶妙、これからの季節に特におすすめの
ハニーグレーズチキンをご紹介しますね。
(やや控えめな辛さ、KFCの様なイメージです)



このメニューの最大の特徴は、片面が焼きあがった段階で
チキンに【Honey glaze(蜂蜜ビネガー)】を絡ませて
再び焼き上げる調理法なんですよ。
シュガーコーティングされるので
モイストかつカリッと食感が生まれるのです。
(すごい勢いで蒸気が立ち上がりました…換気扇必須です 笑)

それでは材料&作り方のご紹介です。

【材料】4人分:調理時間20分

むね肉 4個
マリネ
・ガーリックパウダー 小さじ2
・チリパウダー  小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・オニオンパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
※辛いのが苦手な方はチリパウダーを省略OK

●Honey glaze(蜂蜜ビネガー)
蜂蜜 大さじ2<
・ビネガー 小さじ3
(リンゴ酢、米酢等)

【作り方】
(1)ジップロックにマリネ液+チキンを入れて揉みこむ(約5分放置)
(2)フライパンにオイル大さじ1をひき、片面約5分焼く
(3)Honey glazeをチキンに万遍なく絡め、再びフライパンで
残りの半面を焼く。残ったマリネ液があれば投入する
(4)火が完全に通ったら完成

私は焦げ目を出したいのでグリルパンを使用。
オイルスプレーを吹き付け、同様の時間配分で調理しました。



付け合せには、ココナッツオイル小さじ1で炒めた

ブロッコリーニ・チビパプリカを添えて。
味付けは塩・こしょうでシンプルソテーが潔し。
冷めても美味しい変化球チキンレシピ、是非お試しくださいね。
Text & Photo by 
Hello,New york style table
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