野菜袋と大根の煮物

2015年2月25日



こんばんは^^

スーパーには春キャベツや新玉ねぎが並び始めて、
お花屋さんには桃や春の花が並び始めて、

なんとなく「春が近づいてるんだな~」と思う今日この頃。

でも、まだ、油断すると寒し寒し!

晩ごはん晩酌のおつまみは、ほっこり和メニューが嬉しいのだ^^



* 大根と、野菜の袋煮 *

〇油揚げ・・・3枚
〇にんじん・・・1/3本
〇もやし・・・1袋
〇しいたけ・・・2枚
●醤油・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
〇大根・・・1/4本
〇水・・・500?くらい
〇出汁昆布・・・1枚
◇醤油・・・50ccくらい
◇みりん・・・50?くらい

1、 大根は2cm程度の輪切りにし、面取りする。
圧力鍋に水、出汁昆布、大根を入れ、10分加熱する。
※ストウブ鍋でオーブン煮にしても、
普通にコトコト煮込んでも。

2、 油揚げに熱湯をかけて、油抜きする。
半分にカットして、開き、
袋状にしておく。

3、 にんじんは千切り、もやしは根を取り、
しいたけは2?程度の薄切り。
サラダ油で炒め、●で味付けしておく。

4、 2の油揚げに3を詰めて、楊枝で止める。

5、 鍋に、1の煮汁と大根、4、◇を入れて、
灰汁取りシートを被せて15分程度中弱火にかける。



冷めるまで(できればひと晩)放置して、
味を含ませます。

お箸でスッと切れる柔らか大根、
味のしみこんだ袋、
いろんな出汁がしみでた煮汁も美味し



子供の頃から、ことゆり家で度々登場してた煮物なの^^

袋の具の組合せ、
母の考案なのか、祖母の代からなのか、
はたまた父の考案なのかは謎。
(父説が有力だな~。父、しいたけ使うの好きだったらしいから。)
Text & Photo by 
*Soloist Table*
次の食レポは「ハム入り、お食事マフィン!」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ