お弁当に、時短の手抜き酢鶏

2015年2月19日



新しいわっぱ弁当箱が届く前に、
(今月末に届く予定♪)
長くお世話になったわっぱちゃんの写真を
こちらにも残そうかと^^

約20年前、母が大舘のお土産に買ってきたわっぱちゃん。
活躍しだしたのは、ここ6~7年。
ヘビロテしすぎて、
表面のツヤもなくなってきちゃいましたが、
”冷めてもご飯ふっくら” は健在^^

中国産じゃ、こうはいかない。
(↑わかる人にしかわからないネタ(笑 )



* 時短の手抜き酢鶏 *

〇鶏むね肉・・・60gくらい
◇米酢・・・大さじ2
◇みりん・・・大さじ1
◇しょうゆ・・・大さじ1
〇にんじん・・・1/3本
〇玉ねぎ・・・1/2個
〇しいたけ・・・2枚
〇しし唐・・・4本
〇ケチャップ・・・大さじ4
〇砂糖・・・小さじ1/2
〇ウェイパー・・・小さじ1/2
〇片栗粉・・・小さじ1弱

※ケチャップやおしょうゆの量はお好みで調整してね。

1、 鶏むね肉をひと口大にカットし、
◇をまぶしてひと晩おく。
(前夜のうちに用意しておく。)

2、 にんじんを乱切りにし、
レンジ(500W)で1分程度加熱する。

3、 玉ねぎ、しいたけ、しし唐(またはピーマン)を乱切りにする。

4、 フライパンにサラダ油を熱し、
1の鶏むね肉を中弱火で焼く。
肉の表面が白くなったら、2、3を加えて炒める。

5、 1の残った漬け汁に、
ケチャップ、砂糖、ウェイパー、片栗粉を混ぜて、
4に加え、とろみがついたら完成。

お肉も野菜も揚げない=ヘルシー
肉に下味をつける段階でお酢を入れる=肉が柔らかくなる&時短

朝、10分あれば仕上げられちゃう手抜き酢鶏。
( *´艸`)クス

もちろん、鶏じゃなくって豚でも。



やっぱ、こちらのブログにお弁当写真、

違和感あるな~~~。
(((*≧艸≦)ププッ

Text & Photo by 
*Soloist Table*
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