チョコレート・ブラウニー

2015年2月14日

バレンタインにおススメのチョコレート・ブラウニー



■材料(27cm×27cmの天板 1枚分)
市販の板チョコレート・・・150g(3枚分)
無塩バター・・・100g
卵(mサイズ)・・・3個
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
クルミ・・・70g
スライスアーモンド・・・30g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・大さじ2

下準備
・バター、卵は室温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・クルミは粗く刻んでおく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。

■作り方
1、細かく刻んだチョコレートと、約1cm角に切ったバターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して溶かす。溶けたら全体を混ぜ合わせる。
2、ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく溶きほぐし、1を入れて混ぜ合わせる。
3、2に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを2、3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。粗く刻んだクルミも加えて混ぜ合わせる。
4、オーブンシートを敷いた天板に3の生地を流し入れ、全体を平らにし、上にスライスアーモンドを均等に乗せる。
5、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。焼けたらオーブンシートごと取り出し、粗熱を取る。完全に冷めてから、縦横を5等分に切る。
6、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てのホイップクリームを作り、食べる直前にブラウニーに添える。
Text & Photo by 
Smile Garden Cafe
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