手羽先と根菜のさっぱり照り煮

2015年1月12日



2015年になって・・・未だ、休肝日がありません(笑

(「週に1以下以上休肝日を作る」っていう目標はどうした!?)

だって、ついつい ”おつまみ” 作っちゃうんだもん



照り照りこってりだけど、

すし酢INなので、

さっぱりモリモリ食べられちゃいますよ^^

* 手羽先と根菜のさっぱり照り煮 *

〇手羽先・・・4本
〇大根・・・1/8本
〇ごぼう・・・1/4本
〇金時にんじん・・・1/4本
〇蓮根・・・1/2節
〇絹さや・・・適宜(飾り用)
◇水・・・500?くらい
◇酒・・・大さじ2
◇みりん・・・大さじ2
◇すし酢・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ4

1、 手羽先は、関節のところでカット。
”先” は使いません。
(捨てずに、スープの出汁等に使ってね。)

2、 ストウブ ニダベイユ(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、
手羽先を入れ、両面に焼き色をつける。

3、 根菜を大き目にカットし、
2に加えて軽く炒める。

4、 水と調味料を加え、
蓋をして、中弱火で20分程度煮込む。

5、 根菜が好みの柔らかさになったら、
蓋を取って、中強火で煮詰める。



6、 器に盛り、茹でた絹さやを飾る。

お節食材の根菜が、まだ残ってて。

年末年始が和食漬けだったので、洋風の料理が食べたいのに、

”根菜” = ”煮物” しか思いつかない。。。



明日こそは休肝日・・・か!?
(自信はない。)
Text & Photo by 
*Soloist Table*
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