1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 林檎のパフェ ニコラ@三軒茶屋

林檎のパフェ ニコラ@三軒茶屋

2014年11月27日



ぐっと気温の下がった朝晩の冷気で
赤や黄色に色づきはじめた葉に、深まる秋を感じるこの頃ー。

ニコラの季節のパフェは「林檎のパフェ」



真アジのサオールマリネ

イタリア版南蛮漬け。
たまねぎ、レーズン、松の実とともに、真アジを甘酢でマリネしたもの。
たまねぎの食感とレーズンの甘み。程よいスパイス使いがワインを呼ぶね。



ラ・フランスとヘーゼルナッツのバルサミコサラダ

これからの時期を意識した、クリスマスツリーのような盛り付けがかわいい。
ラ・フランスのジューシーな甘さに、生ハムの塩気。
ヘーゼルナッツの食感がいいアクセント。



ハタとポロ葱のバベッティーネ

この日のメニューには載っていなかったのだけれど
今日はこんなのもできますよ~と教えてもらったので、是非にとオーダー◎
クリーム系のソースにポロ葱のトロリとした甘み。皮目をカリっと焼いたハタ。
上に散らせたセルバチコのピリっとした辛味と苦味が合う。



洋梨のミルフィーユ

サクっとしたパイに、コクのあるカスタードクリーム。
これにキャラメリゼした洋梨の上品な甘さ。
私はいつもパフェを選択するけれど、ニコラのデザートはどれも繊細で美味◎



林檎のパフェ

去年食べてとても美味しかったから、この季節の到来を楽しみにしていたんだよね。
トップには、セミドライにしたアップルスライスで作られたバラの花が◎
刻んだリンゴ入りのカルヴァドス風味のアイスに、酸味のきいた紅玉のソルベ。



ミルクスプーマの下には、フレッシュのアップルスライス、
ローストシナモン風味の煮リンゴと、シードルのゼリー。
何から何まで、丸ごとリンゴ尽くしのパフェ。

今月もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした◎

次の食レポは「マーガレットハウエル ショップ&カフェ@渋谷」>>
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ