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石窯ドームで、なめらかプリン!こだわりポイントふたつ。

2014年11月9日



くちどけなめらか、カスタードプリン!

ワタシのプリンは、オリジナルレシピ。
たまご、砂糖、牛乳のみで作ります。
生クリーム感バリバリの、ブリュレ風とろとろは、苦手です。
でも、くちどけは、なめらか~~~。かっちり固くもありません。

作るときの、こだわりのひと手間。
びっくりするくらいの、なめらかな舌触りのために、絶対省きません。

ひとつは、2回濾す~。

まずはざるで。↓



大きな卵白のかたまりを、ここで取り除きます。

次は茶こしで~。 ↓



ざるだけでは濾しとれなかった小さなぷるるんを、ここで取り除きます。
洗い物が増えるからと、茶こしだけで濾そうとすると、
目が詰まって、なかなか濾せず、日が暮れます(笑)。

もうひとつ。

表面の気泡はつぶしておく。 ↓



泡がのったまま蒸すと、そのまま蒸し上がって、クレーターになります。
ざらっとした食感の原因になります。

どちらも簡単だし、時間はかからない。
ほんの少しのことです。

アルミでふたをして・・・。 ↓



ドームで蒸す~。 ↓



低温設定のスチームで。
75度くらいで蒸すのが、一番なめらかになります。
おまかせプリンコースでも簡単にできます。

蒸し上がったら、冷まして、カラメルソースをかけて冷蔵庫へ。
時間が経ったら、ソースがしみしみ。 ↓



ここが一番おいしい~♪

いただきまーす! ↓



わーい!↓



極上です。(絶賛自画自賛中。そっと見守っていただければ。)
Text & Photo by 
Takacoco Kitchen
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